Современные технологии предоставляют рынку широкие возможности для поиска новых, более эффективных форм решения различных задач. И обучение не является исключением. Повышение доступности знаний, ускорение процесса обучения и получения быстрой отдачи при одновременном сокращении издержек являются сейчас актуальными потребностями для многих коммерческих организаций.
Для образовательных учреждений (вузов, специальных учебных заведений, учреждений профессиональной переподготовки кадров) поиск новых и более совершенных методов и способов передачи знаний учащимся также актуален.
Электронное обучение на сегодняшний день является наиболее прогрессивной и быстро развивающейся формой получения знаний. Учитывая потребности современного рынка, фирма "1С" выпустила линейку программных продуктов 1С:Электронное обучение, предназначенную для организации и проведения электронного и смешанного обучения в коммерческих организациях, учебных заведениях, а также бюджетных учреждениях.
На сегодняшний день в линейке представлены два программных продукта, позволяющих автоматизировать процессы обучения:
- 1С:Электронное обучение. Корпоративный университет – решение для организации, проведения и управления смешанным обучением.
- 1С:Электронное обучение. Конструктор курсов – средство для разработки электронных курсов, проведения обучения и анализа его результатов.
- 1С:Электронное обучение. Экзаменатор – средство для разработки электронных тестов, проведения обучения, тестирования и анализа его результатов.
Также разработана серия электронных курсов, имеющих возможность их модификации и доработки под специфику конкретной организации.
Все программные продукты разработаны на платформе 1С:Предприятие 8.2.
Преимущества использования электронного обучения
Использование инструментов электронного обучения дает организации ряд преимуществ.
Для коммерческих организаций использование электронного обучения позволяет:
-
Снизить стоимость обучения на 50–70 % без потерь в эффективности:
- Путем приобретения электронных курсов, которые в большинстве случаев дешевле очных, в том числе благодаря возможности многократного использования.
- За счет экономии на перемещениях сотрудников, обеспечиваемой снижением количества командировок с целью обучения.
- Создать уникальные курсы, учитывающие специфику компании, ее бизнес-процессов, номенклатуры, применяемых технологий. Современные средства разработки электронных курсов делают процесс создания интерактивных мультимедийных курсов доступным пользователям, не обладающим квалификацией программиста.
- Сократить время на обучение за счет возможности проведения удаленного одновременного или распределенного по времени обучения сотен и тысяч человек. При этом доступ к обучающим ресурсам возможен ежедневно и круглосуточно через сеть Интернет.
- Повысить эффективность обучения за счет системы тестирования и контроля применения полученных знаний в ходе выполнения практических упражнений.
Для учебных заведений электронное обучение также предоставляет новые возможности.
-
Расширение студенческой аудитории за счет того, что к образовательным услугам получают доступ новые категории учащихся:
- иногородние;
- работающие (лица с высокой занятостью);
- люди с ограниченными по медицинским или социальным причинам возможностями.
- Более гибкое ценообразование на услуги обучения за счет изменения соотношения очного и электронного обучения.
-
Расширение сервиса для участников образовательного процесса:
- использование интерактивных форм обучения;
- упрощение проверки выполнения заданий преподавателем;
- снижение влияния человеческого фактора при оценке знаний;
- регулярное и единовременное обновление учебных материалов;
- простота доступа к учебным материалам и необходимой информации.
- Стандартизация методического обеспечения, использование единых обучающих материалов в головном учебном заведении и в филиалах.
Организация общения участников процесса электронного обучения дает возможность перейти от однонаправленного способа донесения знаний (преподаватель – обучающийся) к разнонаправленному. А это, в свою очередь, создает обучающую среду для всех участников обучения.
Простота создания обучающих материалов позволяет вести их коллективную разработку – в результате получается приемлемый для всех участников процесса обучения вариант учебных материалов. С учетом разнонаправленности способа передачи знаний формируется обучающая, творческая среда для преподавателей и студентов.
Сертификация разработанных курсов
Фирма "1С" предоставляет авторам курсов возможность провести сертификацию разработанных ими с использованием программного продукта 1С:Электронное обучение. Конструктор курсов или 1С:Электронное обучение. Корпоративный университет электронных курсов на совместимость с системой программ 1С:Предприятие 8. Экспертиза курсов проводится отделом методологии фирмы "1С".
С условиями проведения сертификации можно ознакомиться на сайте 1С:Консалтинг или направить запрос по адресу e2b@1c.ru.